Qui peut envoyer des émail via son profil Google+

By | 4 avril 2015

Défenseurs de la confidentialité sonnent l’alarme, la raison une nouvelle fonctionnalité dans le service de messagerie Gmail de Google qui permet aux utilisateurs d’envoyer des courriels à partir de leurs compte Google+ vers la messagerie d’un autre utilisateur de Google+ mais sans connaitre sont vrai adresse mail.

Votre adresse e-mail n’est pas visible si vous envoyer un email  à travers Google+ et l’adresse email de la personne n’ est pas visible pour vous, dit Google.

La nouvelle fonctionnalité fait partie d’un ensemble de fonction pour Google+. Quand les gens vont s’inscrire sur Gmail, vont recevoir un compte Google+ automatiquement.

Google a déclaré que si l’utilisateur ne souhaite pas recevoir des courriels à travers les profils Google+, il est possible de modifier la configuration.

Pour désactivé cette option, aller dans les paramètres de Gmail, roue d’engrenage dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez « Paramètres », dans le menu déroulant faites défiler jusqu’à « E-mail via Google+ » ,désactivez cette option. Ensuite, faites défiler vers le bas de la liste Paramètres et cliquez sur « Sauvegarder les changements ».

Cette option permet par exemple de recevoir des mails de Google + s juste de notre cercle.

Défenseurs de la confidentialité disent que Google aurait fait la nouvelle fonctionnalité « opt-in », ce qui signifie que les utilisateurs devront s’inscrire pour recevoir des messages des utilisateurs de Google +, au lieu d’activer la fonction pour tous. Les entreprises et les célébrités n’ont pas automatiquement la fonction activée.

Marc Rotenberg, directeur exécutif du Centre pour la confidentialité de l’information électronique, dit que le spectacle était « étrangement similaire au fiasco lorsque Google a tenté de forcer les utilisateurs de Gmail à s’inscrire sur son service de réseau social Buzz de Google » c’est une totale violation de leur vie privée.

Google a conclu un accord avec la FTC sur Google Buzz qui lui exige de demander aux utilisateurs l’autorisation avant de partager leurs informations avec des étrangers. L’accord oblige Google à se soumettre à des audits de controle de respect de Google de la vie privée pendant 20 ans.